вторник, 13 мая 2014 г.

Posted by Unknown On 23:43
Возможно, то о чем я напишу сегодня, покажется кому-то необычным или даже странным. Однако, если остановиться и немного поразмыслить - это совершенно очевидные вещи, о которых задуматься нам не позволяют только повседневная суета и море стереотипов, которые давно и прочно засели в нашем сознании и исподволь управляют нашей жизнью. Жизнью, которая на самом деле должна быть чередой ярких и счастливых моментов. Жизнью в творчестве и созидании, в радости общения и взаимоотношений…



«Сравнивающая» модель мышления.

Отчего случилось так, что наш мир, шагнувший в третье тысячелетие,

совершивший так много достижений в науке и техническом прогрессе, по прежнему не может сделать по настоящему счастливым ни одного человека?

Почему, достигая своих целей, люди все же не ощущают счастья. А за суетой, работой и бытом мимо проходит вся жизнь, не оставляя места творчеству?

Причиной всего этого является та модель мышления, которая доминирует в мире.


Большая часть людей, совершенно несознательно руководствуются в своей жизни стереотипами общества, основанными на страхе перед болью.



Страх - это боязнь расплаты за какое-либо действие или бездействие. Боязнь получения физической или иной боли от людей, общества или окружающей среды.

На каком-то этапе формирования общества, основываясь на страхе, стали формироваться стереотипы, которые помогали оградить людей от боли. В основном все они были ориентированы на доминирование, как способ обезопасить себя за счет подавления потенциальной опасности со стороны других людей или природы.

Были сформированы некие правила, которые позволяли добиваться определенных результатов и находиться в относительной безопасности. Со временем эти правила укоренились и трансформировались в стереотипы мышления, которые прививались любому новому члену общества с самого детства.

Из-за малых возможностей распространения информации в те времена, альтернативного способа мышления человек открыть для себя просто не мог, а потому стереотипы укоренились и стали считаться нормой жизни.

Те же, кто каким-то путем смогли переступить через рамки стереотипов, становились гениями своей эпохи или были изгнаны или убиты современниками.

С развитием общества физическая сила постепенно трансформировалась в силу денег и материальных благ. Обладатели данной силы, как и раньше, использую­т доминирование и подавление в качестве способа обезопасить себя от возможной угрозы со стороны других людей.

В то же время в каждом человеке заложено творческое начало. Стремление творить, созидать и быть счастливым. Это стремление невозможно реализовать, находясь в каких-либо рамках или ограничениях.

По этой причине в основе всех взаимоотношений в обществе лежат ложь и лицемерие. То есть человек хотя бы частично остается собой, надевая маску лжи и лицемерия для безопасного взаимодействия с обществом.

Все это производные от страха. Страха быть не понятыми или не принятыми обществом, с его правилами, ограничениями и условностями. Страха стать одинокими или страха наказания за проявление своей воли и индивидуальности в разрез с общепринятыми стереотипами.

Еще одним порождением страха является гордыня.

Гордыня – это постоянное сравнивание себя и окружающих со сложившимися стереотипами общества или собственной субъективной картиной мира. И неприятие тех людей, событий или даже себя, если они не соответствуют этой картине.

Человек счастлив и горд, если он или его окружение соответствует тем стереотипам, которые в обществе считаются «правильными». И несчастен и подавлен, если он или его окружение правильному образу не соответствует.

Если же человек, все же сумел не поддаться общепринятым стереотипам, и регулярно проявляет свою индивидуальность вне общепринятых правил, то общество будет всячески этому препятствовать.

Гордыня проявляет себя чувством превосходства или неполноценности. Зависти, преклонения или презрения, снисхождения и агрессии.

Все это происходит от того, что общество дает человеку, право ощущать себя лучше и выше других, если он соответствует ряду общепринятых стереотипов.При этом совершенно забывая, что все люди изначально равноправны.

Таким образом, с самого детства человека упаковывают в рамки, сформированные группой социальных стереотипов. И выбраться из этих рамок без угрозы стать изгоем, влачить жалкое существование или угодить в психушку, до недавнего времени, удавалось наверное только немногим деятелям искусств.

Сегодня, благодаря развитию информационных технологий и множества альтернативных способов заработать себе на жизнь, важность стереотипов общества постепенно снижается.

И те, кто первым сегодня перестанет оглядываться на окружающих, и обратится внутрь себя, поймет, чего на самом деле хочет его глубоко спрятанное обществом внутреннее я, и применит свои творческие способности. Тот завтра окажется на вершине мира. С возможностью жить творческой и счастливой жизнью.


Успехов вам во всех ваших устремлениях и начинаниях.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Posted by Unknown On 11:38
Упражнения, которые привлекают деньги

1. Утром:

Проснувшись, не спешите открывать глаза. Полежите, потянитесь хорошенько, улыбнитесь новому дню. Все еще не открывая глаз, скажите про себя или шепотом вслух.

– Приветствую тебя, новый день моей жизни! Благодарю жизнь за то, что мне дан этот день! Он прекрасен! У меня все великолепно!

Потянитесь еще раз, откройте глаза. Не спеша встаньте, подойдите к зеркалу. Посмотрите на свое отражение, загляните себе в глаза (помните, мы никуда не торопимся! Насладитесь моментами общения с собой). Еще раз улыбнитесь себе. Если настроение почему-то не располагает к улыбкам, пересильте себя. Снова скажите про себя или шепотом вслух:

– Я люблю себя и принимаю таким, какой я есть, ведь я достоин любви такой, какой я есть, – любви безо всяких условий и причин. Я раз и навсегда отказываюсь от самокритики, от оценок и сравнений – я просто люблю. Я замечательный, в высшей степени достойный человек. Я достоин всего самого лучшего. Я дарю себе любовь, я дарю себе весь мир. Я принимаю все блага, которые дает Вселенная. Этот мой день полон радости и счастья. Энергия здоровья, успеха, изобилия открыто и свободно течет ко мне! Я принимаю неистощимые потоки денежной энергии, здоровья, счастья, изобилия!

Медленно поднимите руки над головой, раскройте ладони вверх. Представьте, как в ваши ладони падают самые разнообразные подарки судьбы. «Приняв» утренние дары, все еще медленно проведите ладонями по лицу, как будто умываясь. Еще раз по смотрите в зеркало, улыбнитесь себе, скажите:

– Ко мне приходит столько денег, сколько мне нужно. А нужно мне столько, чтобы с запасом хватало на поддержание высокого качества моей жизни. Комфортное уютное жилище, качественная пища в достаточных количествах, достойный гардероб, все необходимые средства заботы о себе, возможности интеллектуального и духовного развития, те виды отдыха, которые для меня привлекательны – все это я получаю по полному праву и постоянно, так, что мне не о чем беспокоиться и переживать. Я всегда уверен, что у меня достаточно средств для удовлетворения всех моих потребностей и получения всего, чего я хочу. Я люблю себя и дарю себе все это! Ощущение своего могущества, радости жизни, постоянно прибывающего счастья не покидает меня

После этого приступайте к обычным утренним процедурам.

2. Днем:

В течение дня обязательно уделите некоторое время только себе. Не ленитесь и не оправдывайте себя недостатком времени. В любом, даже самом напряженном рабочем дне реально «урвать» минутку-другую. Несомненно, вы ходите на обед, пьете чай, перекуриваете? Даже если это вдруг не так, есть время по дороге на работу и с работы. Вы пользуетесь транспортом, идете пешком и это время вы вполне можете провести наедине с собой. Максимально расслабьтесь. Дышите плавно и размеренно, погрузитесь в себя. Если есть возможность, закройте или хотя бы прикройте глаза.

Скажите вслух (если такой возможности нет, то про себя):

– У меня все идет очень хорошо, просто прекрасно. Я одобряю все то, что я делаю. Все, что происходит, – мне на пользу. Энергии Вселенной входят в мою жизнь и работают мне во благо. Мое благосостояние растет с каждым мигом. Я полностью открыт для приема денежных энергий. Я использую все возможности для того, чтобы впускать изобилие в мою жизнь. Я бодр, полон сил. Я радуюсь жизни. Я счастлив.

После этого, если вам позволяют обстоятельства, хорошо потянитесь, слегка подвигайтесь. Если возможности нет, просто несколько раз напрягите а затем полностью расслабьте мышцы. Расслабление сопровождайте продолжительным выдохом, представляя, что с каждым таким выдохом вы избавляетесь от напряжения и усталости. Получилось? Прекрасно! Возвращайтесь к своим обычным делам.

3. Вечером:

Перед отходом ко сну подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе, скажите:

– Я благодарю этот прожитый день моей жизни. Это был поистине прекрасный, очень важный и счастливый день. Впереди у меня неисчислимое множество таких дней. Я предвкушаю то счастье, которое они несут мне. Я с огромной радостью приветствую череду грядущих прекрасных дней. Каждый из них несет в себе новое счастье.

четверг, 8 мая 2014 г.

Posted by Unknown On 10:24



Сегодняшнее наше занятие посвящено эмоциональному выгоранию, а точнее его профилактике и снятию эмоционального напряжения. Термин "эмоциональное выгорание" впервые был введен в оборот американским психологом Фреденбергом в 1974 году. Им обозначается психическое состояние людей, интенсивно и тесно общающихся с другими.

Цели:

  1. познакомить присутствующих с понятием профессионального выгорания, симптомами его проявления, этапами формирования, причинами возникновения, способами профилактики;
  2. выявить наличие или отсутствие этого синдрома у себя и других;
  3. освоить методы и приемы помощи самому себе в ситуациях профессионального стресса;
  4. развить групповую сплоченность;
  5. снять напряжение и получить психологическую поддержку;

 
  1. Синдром "Эмоционального выгорания" включает в себя 3 стадии, каждая из которых 
    состоит из 4-х симптомов:
    1-я стадия (1) "Напряжение" - симптомы:
    1. неудовлетворенность собой,
    2. "загнанность в клетку",
    3. переживание психотравмирующих ситуаций,
    4. тревожность и депрессия.
    2-я стадия (2) "Резистенция" - симптомы:
    1. неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,
    2. эмоционально-нравственная дезориентация,
    3. расширение сферы экономии эмоций,
    4. редукция профессиональных обязанностей.
    3-я стадия (3) "Истощение" - симптомы:
    1. эмоциональный дефицит,
    2. эмоциональная отстраненность,
    3. личностная отстраненность, 
    психосоматические и психовегетативные нарушения
 
  1.  
Педагогам предлагается написать про себя "Кто -Я"  -20 пунктов. Затем выделить : Я-социальный; Я-эмоциональный; Я-умственный; Я-физический.



Posted by Unknown On 09:24
В общении и работе с людьми существует огромный простор для творчества. Самое уникальное и многогранное творение не Земле – Человек. Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, для расширения и совершенствования взаимодействия с окружающим Миром. Основной принцип этого метода – духовное, целостное развитие личности ребенка, забота о его Душе. Забота о Душе (в переводе с греческого) – и есть терапия. Так как мы используем простую и понятную ребенку форму Сказки, то этот метод называется Сказкотерапия.
Дети, как и взрослые, все разные. К каждому нужно подобрать свой ключик. Способность ребенка удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях – это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта (Э. Фромм). Один ребенок более склонен сочинять и рассказывать, другой не может усидеть на месте, и с ним необходимо постоянно двигаться. Третий любит что-то мастерить своими руками; четвертый обожает рисовать… То, как человек рисует, рассказывает, сочиняет, является ключом к познанию его внутреннего мира.
Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми.




Развитие личности ребенка может быть более эффективным, если он не просто представит себе сказку, но и сам непосредственно соприкоснется с ней. Он может путешествовать по сказочным дорогам, переживать удивительные приключения и превращения, встречаться со сказочными существами. Попадая в сказку, ребенок легко воспринимает "сказочные законы" – нормы и правила поведения, которые иногда с трудом прививаются детям родителями и педагогами. Сама "сказочная жизнь" побуждает действовать ребенка в соответствии с общечеловеческими нормами поведения. Путешествуя по Сказочной стране, ребенок чувствует, что если он не будет прислушиваться к своим друзьям, будет с кем-то ссориться, производить вокруг себя разрушения – сказка исчезнет, а вместе с ней могут погибнуть и добрые, полюбившиеся ему сказочные существа, живущие в ней. Поэтому осознание ответственности за свои поступки приходит к ребенку непосредственно из сказочной ситуации, а не из уст и по воле взрослого.
В процессе каждого занятия по сказкотерапии мы можем решать определенные задачи. Например: отработка произвольного внимания, или сплочение группы, развитие чувства взаимопомощи и поддержки. Или развитие памяти, коррекции личности, расширение эмоционально-поведенческих реакций и др. Дети должны почувствовать, что они не просто играют в "сказку" или выполняют упражнения, а исследуют пока незнакомый им Мир. В ходе курса сказкотерапии мы комбинировали способы "введения" в сказку в зависимости от целей занятия. Важно, чтобы ребенок вышел из сказки после окончания занятия тем же способом, что и вошел.


Применив методику "Сказкотерапии" в работе с детьми , мы получили следующие результаты:
1. Гармонизация чувств у детей .
2. Появилась способность рефлектировать свои чувства.
3. Улучшились (стали более частыми и дружелюбными) контакты как с другими детьми, так и со взрослыми. Дети стали более открытыми.
4. У детей в ситуациях смены ролей в сказках формируется эмпатия (в ситуациях помощи, спасения).
5. Высокий уровень положительного эмоционального фона занятий привел к ощущению комфортности, защищенности ранее отверженных детей.