пятница, 31 октября 2014 г.

Posted by Unknown On 03:25

Работа с Теневыми аспектами Личности. Ч.1. «Мой Темный попутчик…»


Работа с Теневыми аспектами Личности  Ч 1  Мой Темный попутчик
Нормальным невротикам посвящается…
Я знаю одно – во мне есть нечто темное, и я это скрываю. Я не говорю об этом. Но оно там... всегда. Мой Темный попутчик. И когда он просыпается, я чувствую себя живым.. (цитата из телесериала "Декстер")

Вы смотрели американский сериал «Декстер»(«Правосудие Декстера»)?
Нет?
И даже не слышали о нем?
Как вам это удалось?

«Де́кстер» (англ.  Dexter) — телесериал, основанный на романе Джеффри Линдсея "Дремлющий демон Декстера", снимается уже много лет и имеет толпы своих поклонников по всему миру, стабильно занимая верхние строчки в списках наиболее популярных фильмов...
Сюжет: события сериала рассказывают о Декстере Моргане, работающем судебным экспертом, специалистом «по брызгам крови» в полиции Майами...

На первый взгляд, Декстер – обычный парень, симпатичный и неприметный, таким может быть наш сосед по лестничной клетке или продавец в магазине… У него есть любящая приемная сестра, невеста и приятели, которые считают его немного замкнутым, но, в целом милым и положительным человеком, который не прочь угостить всех пончиками на работе… Но, у Декстера есть и другая сторона – Темная. Он серийный убийца, жестокий маньяк, унесший не одну жизнь…


Убив свою жертву, он расчленяет тело и избавляется от него, оставляя себе каплю крови на память…Этакий «кровавый след», «коллекция достижений», «альбом сладких воспоминаний»…

Предыстория: В возрасте трёх лет Декстер, ставший свидетелем кровавой расправы над своей матерью, был усыновлён полицейским Гарри Морганом, который быстро понял, что с его приёмным сыном далеко не всё в порядке. Он не испытывает никаких эмоций и периодически хочет убить другое живое существо.
 
Вовремя распознав социопатические  наклонности Декстера, и понимая, что эта нужда просто так не уйдёт, отец научил его направлять растущую жажду убийства в полезное русло — убивать только тех, кто этого заслужил, то есть других убийц: преступников, избежавших правосудия из-за лазейки в законах или нехватки улик. Он также обучает его, как при этом не оставлять следов и поддерживать фасад нормального человека, испытывающего обычные человеческие эмоции. В соответствии с инструкциями Гарри («Кодекс Гарри»), Декстер искусно имитирует «обычную жизнь», чтобы не привлекать ненужного внимания, не выделяться среди других людей… Оставаясь невидимым, Декстер следит за своими жертвами и, убедившись в их вине, планирует акт возмездия и в какой-то момент вершит правосудие…
 
«Что за мерзость», - скажете вы…Фильмы о высокофункционирующих социопатах в принципе не ваш жанр? Зачем вам ЭТО смотреть?
Можно, конечно, не смотреть, но, тогда в попытке «скрасить досуг», вам приходится нелегко… Ведь социопаты - настоящие герои нашего времени…
«Шерлок», «Доктор Хаус», «Молчание ягнят», «Талантливый мистер Рипли», «Темный рыцарь», «Бойцовский клуб», «Ганнибал» и т.д. – краткий перечень наиболее популярных фильмов и сериалов о социопатах…Их высокий рейтинг – доказательство зрительской любви…
Почему Новый герой нашего времени - восставший и изрядно мутировавший, «Шерлок Холмс», который закинувшись «викодином», лечит у пациентов волчанку, работает «детектором лжи» и участвует в кулачных боях, кочует сегодня из одного фильма или сериала в другой?
В чем причина популярности нелюдимого и циничного гения-социопата, которому решительно наплевать на все социальные нормы и стандарты?…
Как так получилось, что на «гребне народной любви» оказался мизантроп-одиночка, не сражающийся как раньше с системой (обществом), а предпочитающий находиться вне нее?..
 
Кто такие «социопаты», и почему истории о них сегодня «в моде»? Почему фильмы о них сейчас активно снимают, и как так получилось, что они имеют успех? Какое дело обществу до откровенных психов, которые подрывают его устои? Ведь само выживание человечества зависит от согласия каждого с общепринятыми ценностями, законами и нормами, а «социопат - индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме», который:
- равнодушен к чувствам других людей, потому что«не способен формировать привязанности к людям, и, соответственно…, интерпретирует взаимоотношения между людьми исключительно как взаимную манипуляцию, а, следовательно,   "строит и свои отношения с окружающими людьми на манипуляциях, ради удовлетворения собственных желаний. Так как привязанностей у социопата нет, чужие потребности и желания для него не имеют никакой ценности и он действует, ориентируясь только на свои собственные». В свою очередь, он «не ожидает, что кто-то будет учитывать его потребности, и единственный долгосрочный план по безопасному сосуществованию с обществом, который он может выстроить — это «заставить всех его слушаться». Может некоторое время производить крайне положительное впечатление, чтобы, впоследствии, использовать его для своей выгоды» (Нэнси Мак-Вильямс).
- отличается низкой способностью выдерживать фрустрацию (если социопат не может достичь желаемого, он почти сразу переходит к агрессии), неспособностью испытывать чувство вины, склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом. «Социопат не видит долговременной пользы от соблюдения социальных норм, в том числе и юридически закреплённых — общественные нормы и нормы морали воспринимаются антисоциальным психопатом как средства принуждения и манипуляции. Социопаты не смущаясь лгут и совершают противоправные действия. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане. Действуют импульсивно и не склонны к планированию. Ограничения свободы и исполнения их желаний воспринимают тяжело, и стараются препятствовать этому всеми доступными им средствами, в основном с помощью угроз или применения физической силы. Отказ от применения силовых методов воспринимают как слабость. Не испытывают угрызений совести, а точнее не обладают совестью или обладают ей в крайне недоразвитой форме (развитие совести непосредственно связано с формированием чувства привязанности» (Нэнси Мак-Вильямс).
Какое отношение к социопатам имеем мы – нормальные люди?
- Никакого.
Несмотря на то, что единой точки зрения насчет происхождения социопатии нет, наиболее авторитетные теории говорят о том, что эти нарушения врожденные (или же обусловлены особенностями развития).
Т.е. вы бы уже заметили (скорее всего)...
С другой стороны, в нашей жизни нет недостатка в людях, которые с целью получения денег, престижа, власти, свободы обманом заставляют других делать то, что им нужно. Они никого (в буквальном смысле) не убивают, но они так же эгоистичны, эгоцентричны, бездушны и склонны к манипулированию, как и любой из оказавшихся за решеткой социопатов. Наличие образования, высокий социальный статус и благоприятные обстоятельства позволяют им поддерживать внешнее впечатление нормальности и получать желаемое безнаказанно.
Он (социопат) выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице, и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло, и в чем была ваша ошибка… (Из рассказа, подписанного "Психопат в тюрьме")

- Самое прямое.
Еще З.Фрейд («отец» психоанализа) разделил структуру личности человека на Ид («Оно»), Эго и Супер-Эго (Сверх-Я).
Ид – словно животное в клетке нашего бессознательного. Наши инстинкты постоянно пытаются вырваться наружу, но мы всеми силами подавляем их.

Человек – это биосоциальное существо, в нем много, очень много от животного (инстинкты), и в первую очередь, - агрессивность. Все живое на нашей планете развивалось и формировалось в условиях естественной борьбы за существование. Любые ресурсы были ограничены: еда, возможность оставить потомство, доминировать и т.д. Биологическая составляющая и сегодня требует от человека бесконечной экспансии (больше денег, больше власти, больше партнеров) и вседозволенности...
Обуздание темной силы либидо обеспечивает Супер-Эго – бессознательная репрезентация морали и общепринятых правил, усвоенная человеком от авторитетных для него людей (прежде всего, родителей).
Невротический конфликт между Ид и Супер-Эго разрешается посредством функции выбора – Эго.
Маленький Декстер – сплошной Ид, без успешной адаптации к обществу ему не выжить, именно поэтому рядом с ним находится отец (Супер-Эго), наставник, давший ему «кодекс» (свод правил).
Мой темный попутчик всегда за спиной,
И только лишь кодекс его усмиряет,
Когда небо темное светит луной,
Меня он принять свою суть убеждает… (цитата)
Взрослый Декстер – ни положительный, ни отрицательный герой. Он вообще не является человеком в общепринятом смысле этого слова. Он чудовище, монстр, харизматичный моральный урод, который не может не проливать кровь, откликаясь на зов своего Темного Попутчика (своей истинной природы), но, при этом он не убивает невинных людей, а спасает их от менее разборчивых маньяков, и этим вызывает симпатии зрителей…
Что бы мы не испытывали к Декстеру (вымышленному маньяку), никто не хотел бы столкнуться «один на один» с настоящим… К чему тогда вообще вспоминать о нем? И почему многие восхищаются такими героями? В каждом из нас «сидит» социопат? Мы устали от ограничений, а герои, лишенные совести, эмпатии, сожалений, стыда и чувства вины, импульсивные, живущие настоящим моментом, не признающие никаких правил оживляют наши фантазии о свободе?

 А что? Вполне может быть…
«Мы склонны воплощать свои потаенные мечты в поступках тех, кто нарушает закон. Эти "свободные" души становятся народными героями или образцами для подражания для тех из нас, кто слишком закомплексован, чтобы осуществить свои "темные" фантазии…» (Р.Д.Хаэр)
«Благородный убийца» Декстер – пример наличия у каждого (КАЖДОГО!) человека «Персоны» и «Тени».

«Персона» («Маска»)

Реrsоnа - лат. слово обозначающее маску, которую одевали греческие актеры для условного обозначения той или иной роли.
В психологию термин введен К.Г.Юнгом.
«Персона» - это тот набор черт, врожденных и воспитанных, который выставляется человеком на всеобщее обозрение. Это то, какими мы хотим казаться в глазах других людей. Это – «визитная карточка» Я, «фасад личности» или, если хотите, «приемная» нашей личности, образ, который мы услужливо демонстрируем миру. Это то, что мы в себе одобряем. Наш парадный облик, воспитанность и образованность, умение держаться в обществе, красивая одежда, удачные выражения, которые мы повторяем, заметив одобрение окружающих. Короче, все то, что мы любим в себе, и хотим, чтобы другие любили в нас.
Если попросить большинство людей (особенно далеких от психологии) ответить на вопрос «Какой Я?» в список войдут, главным образом, социально одобряемые качества и модели поведения…
Конечно, Я: любящий, добрый, справедливый, нежный, умный, смелый и т.п., ну, в крайнем случае, ленивый…
Что за странный вопрос? Я – хороший! (или тот, кто стремится таким стать), в отличие от многих других – жадных, наглых, равнодушных, глупых…?
Что тут скажешь? Многие люди никогда не признают, что в глубине души они довольно эгоцентрич­ны и эгоистичны… Они отчаянно стремятся скрыть свои неприглядные черты от других, и прежде всего, от себя, и искренне не понимают, о чем когда-то пел «Лицей»…
Хороший парень

Если ты хороший парень,
Не так уж глуп
И не подлец -
Я очень рада.


И у тебя всё впереди,
И сердце доброе в груди.
Ты всем хорош, но вот беда,
Ты не поймёшь - идут года,
Но где твой след за столько лет?
Тебя на свете нет…

Хороший парень –
И больше ничего…

А что ни так?
Разве лучше жить в обществе людей, гордо признающих и выставляющих напоказ свою жадность и агрессивность («белые вороны»), или стать отъявленным преступником? Разве мало было в нашей истории сумасшедших, достигших такой власти, что могли без ограничений по­творствовать своим дьявольским страстям, уничтожали целые народы?
Все так.
«Персона» необходима, она скрывает все опасное для нас и окружающих, делая нас вполне безопасными - мирными и дружелюбными созданиями. Это своего рода маскировка, существование которой вполне оправдано в обществе, где есть четкие представления о том, что приемлемо, а что нет. Более того, без «Маски» нам тут не выжить. Она способствует адаптации в социуме, успешному взаимодействию с другими. Это щит, защита, оболочка, которая помогает огромному количеству людей относительно мирно жить на ограниченной территории, производить положительное впечатление на окружающих, гордиться тем, что мы существа высокодуховные, способные ограничивать себя в низменных желаниях… Вы же не хотите обратно в условия естественного отбора, где «слабый питает сильного»?
Конечно, не хочу. Кто спорит?
Человек – не только существо биологическое, но, и социальное (и духовное), он давно знает, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от него» (В.И.Ленин). «Разумная составляющая» понимает (и принимает) выгоду ограничений…Умение ограничивать самого себя это то, что отличает нас от животных, разум которых не способен на долгосрочное планирование.  Животные инстинкты «мыслят» только в короткой перспективе ««хочу» + «здесь и сейчас».   Разумный  человек не может не понимать, что если он ограничит себя в сиюминутном желании, то многое получит «потом» (тогда, когда это нужнее и полезнее).
Все, вроде, правильно.


Вот только кристально «хороших девочек и мальчиков», претендующих на прижизненную канонизацию (причисление к лику святых), я немного побаиваюсь…и жалею. Много их видела за период работы. С психосоматикой, частыми травмами, депрессией, зависимостями, обидами, страхами и  жалобами на весь мир, такой враждебный и несправедливый по отношению лично к ним (это если они позволяют себе жаловаться)…

«Забетонированные» («втиснутые», «вжатые») в образ «социально приемлемого Я», они приходят с отсутствием ощущения радости, энергии, неудовлетворенностью от жизни (иногда внешне очень успешной), усталостью от того, от чего, по идее, должны испытывать только воодушевление (карьера, общение с близкими: партнерами, детьми и т.д.).
Они живут по правилам, не сквернословят, не пьют, никому не отказывают в помощи, всегда хранят верность и соблюдают все условности...
Все у них «хорошо», а «счастья не было, и нет».
И человек никак не может понять, что отравляет ему существование, почему его периодически трясет, как при интоксикации, и заставляет  думать о самоубийстве… Почему, время от времени,  ему снятся кошмарные сны, хочется кого-нибудь убить...и как-так получается, что он  неожиданно срывается на окружающих…
Что разрушает его жизнь?
А, разрушает (убивает) его толщина брони фасада, нехватка свободы, воздуха, духовной пищи и пространства для размещения собственных потребностей и желаний. Потому что всё время собственной жизни он не отдыхает, не расслабляется, не наслаждается тем, что есть, а «работает» (вкалывает 24 часа в сутки «образцом для подражания»).
 «Маска» (образ «идеальной матери», «безупречного профессионала», «настоящего мужчины» и т.д.) становится его тюрьмой.
«Персона» - это человек, но, не весь, это всего лишь часть личности, «половинка себя». Проблемы начинаются тогда, когда он начинает верить, что вся полнота его личности сводится к блестящей, приличной, лучезарной «Маске», забывая, что у каждого из нас есть еще и подсознательная («Теневая») сторона, то есть то, что я о себе знать не хочу; что я о себе забыл (вытеснил и подавил).
А «Тени» нет дела до нашей "удобной амнезии", она существует и требует к себе внимания... И если ее отвергают и не признают, она стремится разрушить нашу «благополучную» («гармоничную») жизнь.

Каждый человек одновременно испытывает потребность в сепарации и независимости и по­требность в принадлежности и связи с другими. Объективно каждый из нас нуждается в других людях, чтобы выжить физически и психологически. Этой цели и служит «Персона» (самопрезентация человека в мире), но, поскольку «социальная комформность и сепарация две разнонаправленные тенденции это создает почву для базисной тревож­ности Эго» (Стайн М.) и приводит к необходимости рано или поздно ответить на вопрос: «Каким образом быть независимым, уникальным, индивидуальным и одновременно быть принимаемым и же­ланным для других людей, соответствовать их взглядам и по­требностям?

Где проходит грань между тем, что «Я живу, чтобы удовлетворять потребности других» (и быть принятым) и «Я живу, чтобы удовлетворять свои потребности» (и быть собой)?
Там, где вы лично проводите линию…
Какими бы «солнечными» мы не были в своей «Персоне», у каждого из нас есть Тень… Свой Темный попутчик («Декстер»), свой мистер Хайд («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»), свой Тайлер Дерден («Бойцовский клуб»)…
                                                      
Чем более вы этот факт отрицаете, тем больше усилий (энергии) вы тратите на контроль, подавление и вытеснение своих «пришедшихся не ко двору» качеств, и тем слабее («схематичнее») вы себя делаете…
«Доминирующая Персона делает человека неглубоким, сведённым к одной роли, трагически отчуждённым от своего подлинного эмоционального опыта. Такие люди либо не вызывают большого интереса у окружающих (поскольку им в буквальном смысле «недостает глубины») либо производят однобокое плоское впечатление, как детский рисунок человечка без теней и полутонов» (Стайн М.).

Но, зато так удобнее и проще для всех...

Если человек отрицает наличие Тени, то в какой-то момент у него возникает жуткое ощущение того, что он живёт не своей жизнью. Что кто-то другой пользуется всем, за что платит сам человек…Что он проживает чужую жизнь, «задвинув» в Тень свою… (например: это мама хотела быть экономистом, а не дочь. Это папа хотел быть юристом, а не сын и т.д.).
Нарушать правила - необходимое условие взросления.
Не верите?

Вряд-ли найдется кто-то, кто не читал в детстве сказку Г.Х. Андерсена «Тень».

Сказка рассказывает об ученом, который уехал в жаркую страну и привык сидеть весь день дома, а лишь вечером выходить на балкон. Однажды, в доме напротив, он мельком видит прекраснейшую девушку (Музу Поэзии): она ухаживает за цветами на балконе. Он мечтает поговорить с ней, но слишком застенчив. И как-то вечером, когда тень оживает в свете свечи, он приказывает ей: ступай-ка в этот дом! Да узнай, что происходит… И тень уходит…
Проходит время… Хозяин Тени возвращается домой. Он становится старше, пишет о красоте и добре, но его никто не слушает. В один прекрасный день к нему возвращается его тень — очень худая и темнолицая, но элегантно одетая. «Довелось тебе войти в дом на той стороне?» — первым долгом спрашивает человек, и тень отвечает: «Ну да, конечно». Она заявляет, что видела всё. За прошедшие годы она преуспела в искусстве шантажа, подглядывая за людьми, «кормясь» их секретами. Человек и Тень отправляются путешествовать: Тень — в качестве хозяина, а человек — слуги. Им встречается Принцесса, страдающая оттого, что «видит слишком ясно» («холодный разум»). Она замечает, что Тень не отбрасывает тени, и проникается к ней недоверием, пока та не объясняет ей, что Человек на самом деле — это тень, которой позволено перемещаться отдельно. Договоренность странная, но логичная, и Принцесса верит. Когда же она и Тень обручаются и собираются пожениться, Человек наконец восстаёт. Он пытается открыть Принцессе правду, но Тень опережает его, объяснив: «Бедняга помешан; он считает себя человеком, а меня — своей тенью!» «Как ужасно», — отвечает Принцесса. Убийство из милосердия становится неизбежным. И как раз во время свадьбы Принцессы с Тенью Человека казнят.
О чем эта сказка для вас?

Для меня о многом. И в частности о том, что, чем больше мы отрицаем в себе наличие теневых аспектов (непризнанных, социально неприемлемых желаний: эгоизма, жадности и т.п.), отщепляем, отчуждаем их от себя, тем больше власти мы отдаем своей Тени и тем слабее становимся, добровольно соглашаясь на роль тени при своей же Тени… При всей своей доброте и чистоте, Ученый из сказки неспособен на активное действие…
"Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам". (Евгений Шварц "Тень").
Да, в Тени человека часто таится агрессия (но, не только!), но, агрессия – это, по сути, активность …(само слово «агрессия» (от греч. «аggredy») означает «идти вперед», «приближаться»).
 Агрессия "доброкачественная" – это настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции…
Агрессия "злокачественная" – это насилие, жестокость, наглость, хамство, «нахрап», зло…


"Тот, кто боится собственной тени, становится тенью чужой" (ц) 
Человек  не способный стать лицом к лицу со своей Тенью (потребностями и желаниями) и признать её, — это отказавшийся от своего жизненного пути человек (Человек ли? Или только тень человека?).
«Ты видел ягуара в клетке? Он - вялый, в нём нет жизни, и глаза его потухли. Можно подойти к клетке совсем близко, ты увидишь его клыки, услышишь слабый рык, может ты попытаешься испугаться, но железная клетка надёжна, да и зверь ни на что не реагирует.
Только не говори, что ты встретился с ягуаром, это было его жалкое подобие - в клетке.
А теперь, смотри, клетки больше нет, Ты стоишь перед живым ягуаром. Что ты сделаешь, побежишь, закричишь, закроешь лицо? А может тебе хватит духу просто смотреть на него?...
Вот так и ты. Пока Тень заперта там, в глубине, в клетке, её как будто нет, но ты только подобие ягуара. Выпусти Тень из клетки - и ягуар, твоя личность, станет живой.
Ты говоришь, это опасно? Просто ты редко беседуешь с ягуарами...» (ц)
 
Я не предлагаю вам стать с завтрашнего дня эгоистами и эгоцентриками, считающими, что самое главное – это ваши потребности и желания, и, если кто-то не согласен, то  стоит начать добиваться их неукоснительного исполнения с помощью насилия, ...я приглашаю вас в увлекательное (и тревожное) путешествие по направлению к себе настоящему (целостному), без лицемерия и «прикрас»…
См. Ч.2. статьи «Работа с теневыми аспектами личности. "Обратная сторона Луны" и Ч.3. Шпионские страсти: найти и обезвредить»…
Можно обмануть окружающих, разукрасив свою «Маску» нужными цветами и оттенками, можно обмануть себя, любуясь своей красивой маской перед зеркалом, но в итоге все это слишком дорого обходится…
Нельзя быть или стать каким-то другим, чем ты есть от природы.

Будь собой. Прочие роли уже заняты. (О.Уайльд).
Список литературы, использованной при написании статьи:
1. Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона), Стайн М., Журнал практической психологии и психоанализа, 2010, №1, Глава из книги М. Стайна (2010) «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию», Издательство Когито-Центр.
2. Высокофункционирующий социопат как герой нашего времени ‎
(www.maap.ru/library/book/269/)‎
3. Р.Д.Хаэр «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»: Вильямс; 2007.
 4. Н. Мак-Вильямс Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе, Издательство Класс.


Posted by Unknown On 03:23

Работа с Теневыми аспектами личности.Ч.2. «Обратная сторона Луны…»


Работа с Теневыми аспектами личности Ч 2  Обратная сторона Луны
Единственное, что отделяет вас от самих себя, - это вы. Каждый раз, когда вы отчуждаетесь от своей сущности, вы переживаете маленькую смерть… (Барбара Энн Бреннан)

«Тень»
Понятие "Тень" в качестве архетипического образа существует во всех культурах. В древности тень человека считалась его душой, двойником (в некоторых языках понятия «тень» и «душа» выражаются одним словом). Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым Я человека, его жизненно важной частью. Потеря тени была равносильна утрате души. Человек без тени — продавший душу дьяволу (нечистая сила не отбрасывает тени).

Т.е. само наличие Тени делает нас:
- живыми...
- людьми…
В психологию термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для обозначения бессознательной автономной части нашего Эго, нашей негативной стороны, которая не допускается к проявлению в реальной жизни. Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою Тень. Где есть Свет, там есть и Тень. В каждом есть ангел и дьявол; тиран и Мать Тереза; Ева и Лилит; Красавица и Чудовище…только в разных пропорциях)…
"Тень - это то, чем человек не хотел бы быть"...(Юнг)
Сюда входят желания, тенденции, переживания, которые отрицаются индивидуумом как несовместимые с существующими социальными стандартами, понятиями об идеалах (агрессия, высокомерие, трусость, пассивность, легкомыслие, жадность и т. д.)…
«Тень - это тёмный брат сознания. Это Каин, Калибан, монстр Франкенштейна. Это Вергилий, ставший проводником Данте в аду; друг Гильгамеша, Энкиду; враг Фродо, Голлум. Это Серый Брат в «Маугли»; оборотень; волк, медведь, тигр в тысяче народных сказок; это змий, Люцифер. Тень стоит на пороге меж сознанием и подсознанием и встречается нам в сновидениях в образе сестры, брата, друга, зверя, чудовища, провожатого. Она — всё, чего мы не хотим и не можем впустить в своё осознанное «я»..» (У.Ле Гуин).
Но именно потому, что эти части скрыты от человека или не признаются им, они часто управляют человеком, особенно в сложных ситуациях.

«В той степени, в какой мы отождествляем себя со светлой и яркой персоной, тень соответственно играет роль тьмы. Если Персона – это «фасад» личности, то Тень — ее «подвал». Подобно тому, как хозяйка убирает весь хлам подальше от глаз, так и человек осложняющие его жизнь желания, воспоминания, переживания пытается вытеснить из сознания. Тень — это то, что есть в вас, действует через вас или присутствует в бездействии в виде блока, но о чем вы не знаете и, следовательно, не понимаете и не контролируете. Работу Тени можно сравнить с деятельностью секретной шпионской службы, о которой глава государства ничего не знает и потому может снять с себя ответственность за ее грязные дела» (М.Стайн).
Чем сильнее индивид стремится отождествить себя с Персоной, тем менее он склонен признавать наличие Тени. Мы воспринимаем Тень как нечто навязанное извне, низменное и недостойное нас.

"Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его тени» (Юнг).
Для многих людей, Тень - это потайной ад. Место обитания всех смерт­ных грехов, в наличие которых не признаются даже себе. Но,если бы вытесненные склонности были только злом, то не возникало бы особых проблем. Другой аспект тени состоит в том, что она не является лишь темными силами, "мрачной изнанкой личности". Тень также состоит из влечений, способностей и положительных качеств, которые либо были когда-то отвергнуты личностью, потому, что им «не нашлось места» в жизни, либо никогда ею не осознавались (творческие способности, страсть, сексуальность, способность глубоко чувствовать, непосредственность, сильные желания, мечты - все, что считается неприличным, некультурным или просто недопустимым кем-то другим).

Как же так получается, что мы отрицаем, отвергаем, ссылаем часть себя в сумрачный мир Тени?
Формирование «Маски» («Персоны») и «Тени»

В каждом обществе (или сообществе) существует представление, образ «идеального» человека (женщины, мужчины, ребенка, профессионала и т.д.)… Этакий социальный «пакет» - набор определенных качеств и моделей поведения. 
«Свирепый и безжалостный воин викингов», «умеренный и справедливый» человек Античности, «праведный и набожный» человек Средневековья, «свободный, разносторонне-развитый, творческий человек, создающий самого себя» эпохи Ренессанса, «идейный строитель коммунизма», «человек 21 века»…- все эти идеалы предъявляют к человеку совершенно разные требования.
Соответствие и согласие человека с этими требованиями (ценностями) является обязательным условием признания его данным обществом и, соответственно, его выживания и процветания. Именно они являются «мерилом», критерием того, «что такое хорошо и что такое плохо».
Что бывает, если человек отличается от большинства, мы видели, например, в фильмах о «Людях Икс»...
Людей-Икс ненавидит, боится и презирает человечество ни по какой другой причине, а только потому, что они являются мутантами. Это фильм о дискриминации по отношению к любым меньшинствам…, и, что гораздо печальнее, лозунг "Непохожего - бей!", мы видим в действии в реальной жизни...

Одинаковый взгляд одинаковых глаз,
Одинаковый набор одинаковых фраз,
Одинаковый стук одинаковых ног,
Одинаковый звук одинаковых нот...
Одинаковый бег одинаковых дней,
Одинаковый век: непохожего - бей
Одинаковый взмах одинаковых рук,
Одинаковый враг, одинаковый друг...
(Машина времени. Опустошение)
Мы приходим в этом мир целостными...
Мы свободны, мы не «скованы» никакими правилами и условностями. Каждый из нас обладает врожденными наклонностями и испытывает множество желаний, к которым наше окружение не всегда готово… Но, стоит нам появиться на свет, как мы сталкиваемся с социальными ожиданиями и требованиями («вырастет врачом будет», «будущая мама растет…» и т.д.).
Что происходит дальше?
А дальше происходит социализация или адаптация к общественному и личному идеалу воспитателей. Окружающий мир (милые родители, добрые учителя и т.д.) стремится ограничить нас в той или иной форме, уничтожить все то, что не соответствует «канону». Делается это путем сознательного подавления «лишнего» в человеке.
С самого раннего возраста каждый ребенок очень чутко ловит и быстро учится понимать, чего ждут от него близкие, в первую очередь – его родители. Личным примером родительского терпения и смирения, «кнутами и пряниками», обманом и хитростью «естественное» в нас загоняют в  «искусственное» («окультуривают»).И все бы хорошо, не хотите же вы оказаться среди людей, сморкающихся в скатерть и справляющих нужду, где придется?
Разумные ограничения нужны, вот только все ли из них одинаково полезны?
С детства каждый из нас получает и усваивает множество явных и скрытых посланий: "Не балуйся, сиди спокойно", "Хорошие девочки не бывают злыми", "Мальчики не плачут" и т.п. Мы делаем вывод: «Громкий смех и веселые подвижные игры вызывают у мамы тревогу», «Мое желание «сделать все по-своему» обижает отца» и т.п. Мы слушаем, смотрим и стараемся соответствовать, потому, что боимся потерять расположение близких, разочаровать или вызвать их гнев. Утаивание естественных качеств нашего истинного Я и стремление понравиться другим (прежде всего родителям) позволяет нам выжить в юном возрасте, когда мы не можем сами позаботиться о себе. Для нас быть любимыми и принятыми ими - жизненно важно, и мы подстраиваемся под требования, ожидания и стереотипы нашего окружения. Поняв, что хотят от нас окружающие, мы «учимся» полезные качества выдвигать на первый план, а бесполезные и опасные — прятать. Мы оттачиваем те свои умения, которые приносят нам выгоду, а все прочее маскируем и подавляем, чтобы не тратить сил на то, что не срабатывает, и не быть наказанным за то, что раздражает. Мы стараемся всегда заботиться о других, потому, что нехорошо быть эгоистом и думать о себе. Мы учимся быть покладистыми, потому, что родителям не нравится, когда мы злимся и настаиваем на своем ("Как тебе не стыдно пререкаться с матерью!"). Нам дают понять, что все, что связано с сексуальностью – что-то стыдное и грязное ("Не трогай свои половые органы - ты извращенец!"), и мы закрываем эту область для себя. Список этот бесконечен, и каждый из нас может добавить в него собственные пункты...
Ваша Тень - это не что иное, как ваш собственный внутренний ребенок (Уайнхолд Б.К., Уайнхолд Дж.Б.) 

Процесс приведения «данного образца» в соответствие с «совершенным идеалом» реализуется  через два основных механизма – подавление и вытеснение... При подавлении сознание целенаправленно стремится уничтожить всё то, что не соответствует «желаемому». Достигается это, обычно, под вывеской "мораль", через воздержание, аскетизм и запрет «отрицательных» потребностей...
Мораль есть нравственность б/у,
весьма поношенное платье.
Я видела ее в гробу,
она меня — в своих объятьях...
(В.Павлова)

Если семья религиозная, то родители могут даже втягивать в это Бога: "Бог тебя накажет, если ты не будешь вести себя как следует и слушаться меня"...

Не то чтобы мы делали что-то по-настоящему плохое, но, нам  настоятельно "предлагается"  делать только то, что значимые люди считают приемлемым и не представляющим угрозы...
Например, принадлежность к определенному полу — это один из важных факторов, по которым мы выделяем себя и строим свою Персону. Ребенок быстро понимает, что отношение к нему зависит от того, насколько его поведение соответству­ет требованиям пола. Иногда «модель гендерного поведения» является подходящей, а иногда нет. Помните фильм «Билли Эллиот» - историю маленького мальчика из небольшого шахтёрского городка, который влюбился в балет?…Слоган фильма: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход».
Сюжет: Действие происходит в 1984 году, во время забастовки британских шахтеров, и сосредотачивается на надежде 11-летнего Билли Эллиота стать профессиональным балетным танцором.
Билли живёт со своим овдовевшим отцом, старшим братом, и бабушкой, которая когда-то тоже стремилась стать профессиональной танцовщицей. И отец, и брат Билли — шахтеры, принимающие участие в забастовке. Отец отдает мальчика в Спортивный центр, чтобы тот начал заниматься боксом, как и положено сыну потомственного шахтёра. Но Билли не привлекает этот вид спорта. Во время одной из тренировок в зале начинают заниматься девочки-балерины (танцоры и боксёры делят одно помещение). Увидев, как они двигаются под аккомпонимент фортепиано, услышав названия движений, мальчик понимает – это то, что ему нужно и важно…

Втайне от отца Билли начинает брать уроки балета. Вскоре тренер по боксу сообщает отцу об отсутствии его сына на тренировках, и спустя какое-то время тайна юного Билли раскрывается. Отец считает, что балет не мужской вид спорта и увлечение им его сына является неким отклонением от нормы. Он категорически запрещает Билли посещать занятия. Но тот, увлечённый танцем, всё же продолжает брать индивидуальные уроки у своей преподавательницы. Она считает, что Билли достаточно талантлив, и предлагает ему попробовать поступить в Королевскую балетную школу Лондона. Но из-за ареста брата во время стычки между полицией и бастующими шахтерами, Билли пропускает прослушивание. Преподаватель идет в дом Билли, чтобы рассказать его отцу и брату об упущенной возможности. Те приходят в ярость, боясь, что Билли будут считать гомосексуалистом, и в крайне резком тоне дают понять мальчику, что не может быть и речи о том, чтобы он связал свою жизнь с балетом.
Что происходит дальше? А дальше (в фильме) происходит исключительный случай – мальчик, несмотря на препятствия, реализует свои способности и мечты...
Отец Билли видит танцующего сына и понимает, что тот действительно полностью увлечён танцем и делает всё возможное, чтобы помочь ему выбраться из маленького шахтёрского посёлка в мир…
В заключительной части фильма мы видим уже взрослого двадцатипятилетнего Билли Эллиота, который выходит на сцену и исполняет ведущую партию балета Лебединое озеро… Отец, брат и друг детства Билли  любуются им из зрительного зала…
В жизни, к сожалению, такое бывает редко. Общественные установки - «мальчики не плачут» - они не должны быть слишком нежными, «девочке не положено быть лидером, ее дело баюкать кукол», приводят к подавлению части себя. Помните мультфильм «Мулан» - о социальной дискриминации женщин и ее преодолении в рамках одной отдельно взятой судьбы?
Фильм снят на основе китайской легенды о молодой женщине, которой было трудно ощущать себя в традиционной роли китайской девочки и она, маскируясь под мужчину, занимает место своего престарелого отца в армии… Воюя с врагами своей Родины, Мулан добивается признания у других воинов и отстаивает свое право быть не такой, как все..
Фильмы – фильмами, а в реальной жизни, чаще всего, природная чувствительность мальчика постепенно вытесняется, и он перестает не только проявлять, но и осознавать ее, а лидерские качества девочки уходят в Тень. Человек отказывается от некоторых сторон своей психики, отчуждает, подавляет или отбрасывает какие-то нежелательные ее аспекты, черты либо переживания… и возникает внутренний раскол на темную («Тень») и светлую («Маска») стороны. Проводится граница между тем, что нравится (сначала окружающим, а затем и себе самому) и тем, что не нравится.

Теперь «Маска» – это как бы реальный «Я», остальная ее часть - «не-я«, территория за границей, «вне меня» («Тень»).
Это чужая и враждебная территория, которую нужно отрицать, скрывать, и с которой надо бороться. Так формируется обширное пространство темных «подземелий», где годами скапливается все то, от чего мы отказались. Но, Тень никуда не исчезает…
В итоге мы сидим на вулкане, который может взорваться в любой момент...
 Уничтожить врожденные наклонности невозможно. Их можно только «подавить», «вытеснить» в область бессознательного...

На подавление и удержание уходит огромное количество энергии, которую можно было бы использовать более конструктивно. К тому же, в самой Тени содержится много ресурсов… Желание соответствовать чужой фантазии мешает нам проявить себя полностью, и направляет нашу энергию в ложное русло. Психозы, депрессии, зависимости от психоактивных веществ, самоубийства и неконтролируемое асоциальное поведение — всё это попытки агонирующей Тени напомнить о себе, прорваться сквозь бетонные стены Маски на поверхность и глотнуть воздуха свободы...

К сожалению, «Маска» - плоский, искаженный, суженный, ущербный и неточный образ себя - гораздо удобнее несовершенной естественности, и люди, в общем-то, редко стремятся к развитию собственной личности. Поэтому, даже после того как мы вы­растаем из детских штанишек и отделяемся от родителей, мы сталкиваясь с проявлением собственных черт, которые по какой-либо причине представляют дискомфорт (например,  влечение или интерес), предпочитаем оставаться хорошими мальчиками и девочками даже тогда, когда можно было бы ими уже и не быть. А Тень прорывается в сознание тревогой, виной, страхом, депрессией… В результате, нам не хватает сил даже на мелкие бытовые дела; мы чувствуем себя беспомощными и бессильными, нас пугает все новое, а «старое» вызывает лишь скуку и уныние, мы ощущаем скованность и зажатость, а некоторые люди (живущие по-другому) нас просто «бесят»… Да, люди бывают разными. И, антисоциальное, агрессивное и просто неприятное поведение окружающих никто не отменял, но, прежде, чем обвинять и осуждать других, не стоит ли нам перечитать следующую  притчу и подумать, не себя ли мы самого постоянно встречаем на жизненном пути?
Притча.
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в  ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: "Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?"
Старик ответил ему вопросом:
- "А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?"
-"Это были эгоистичные, жадные и злые люди. Именно поэтому я с радостью уехал оттуда".
-"Здесь ты встретишь точно таких же"-, ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: "Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?"
Старик ответил тем же: "А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?"
- "О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться".
- "Ты найдешь таких же и здесь", -- ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: "Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?"
"Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашёл ничего хорошего в тех краях, откуда он пришёл, здесь тоже - не найдёт ничего. А тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдёт верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них»...
Как часто бывает, что сопротивляясь принятию каких-то аспектов собственной личности, и желая справиться с дискомфортом, человек делает вид, что негативные черты принадлежат кому-то другому. Кому угодно, только не ему. Эти отчужденные черты проецируются, и начинают восприниматься как элементы окружающей среды. («Во мне нет ничего дурного — это всё они. Я не чудовище, это другие люди — чудовища..). На выходе мы получаем мир, в котором страшно жить…

 Что делать?
Выработать более-менее точный образ себя – то есть соединить (интегрировать) Маску с Тенью – начать осознавать те грани себя, о существовании которых вы не знали или не хотели знать. Борясь с теневыми энергиями, мы отсекаем себя от источника  творчества. Потому что сила - в тени.
Знакомство с Тенью, хоть и называется по-разному, в любой традиции считается самым первым шагом на пути к обретению душевного развития. Принятие темной стороны души — это то, с чего нужно начинать, а не то, что можно отложить на потом...
Только сила и смелость содержащиеся в Тени, могут дать необходимое бесстрашие, чтобы вырваться из социальных тисков и стать собой. Работа с Тенью формирует целостный образ самого себя, а не придуманную человеком или навязанную обществом иллюзию.
Рискнем?
См. Ч.3. Работа с теневыми аспектами личности. Шпионские страсти: найти и обезвредить (техники работы)…
Список литературы, использованной при написании статьи:
1. Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона), Стайн М., Журнал практической психологии и психоанализа, 2010, №1, Глава из книги М. Стайна (2010) «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию», Издательство Когито-Центр.
 2. Тень (материал размещен в блоге Павличенко Е. (elena-pavlichenko.com/ten/).
3. У.Ле Гуин "Ребенок и Тень" (Интерлит).



среда, 22 октября 2014 г.

Posted by Unknown On 12:33

Процесс воспитания ребенка сложен, многотруден и в каждой семье уникален.





Сегодня нередко в средствах массовой информации, на педагогических конференциях, педсоветах и родительских собраниях обсуждается вопрос: кто в ответе за воспитание ребенка — семья или школа? Педагоги обычно единодушны — все идет из семьи. Но родители с этим не согласны: «В школе сын (или дочь) проводит больше времени, мы его видим только перед сном».








Семья – первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания. Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека. 



Часто родители спрашивают меня как психолога: что надо сделать, чтобы растормошить ребенка, побудить его к активным действиям, или, наоборот, как успокоить малыша, у которого, по словам взрослых, внутри вечный двигатель? Чем старше становится ребенок, тем более необходим взрослому новый источник информации.

«Школа родительской любви» где психолог может рассказать папам и мамам о подростке: в чем особенности его организма, его мира, его среды, его потребностей. 



 ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: помочь родителям сознательно строить и совершенствовать родительско – детские отношения.