Процесс воспитания ребенка сложен, многотруден и в каждой семье уникален.

Сегодня нередко в средствах массовой информации, на педагогических конференциях, педсоветах и родительских собраниях обсуждается вопрос: кто в ответе за воспитание ребенка — семья или школа? Педагоги обычно единодушны — все идет из семьи. Но родители с этим не согласны: «В школе сын (или дочь) проводит больше времени, мы его видим только перед сном».
Семья – первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания. Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека.

Часто родители спрашивают меня как психолога: что надо сделать, чтобы растормошить ребенка, побудить его к активным действиям, или, наоборот, как успокоить малыша, у которого, по словам взрослых, внутри вечный двигатель? Чем старше становится ребенок, тем более необходим взрослому новый источник информации.

«Школа родительской любви» где психолог может рассказать папам и мамам о подростке: в чем особенности его организма, его мира, его среды, его потребностей.

0 коммент.:
Отправить комментарий