пятница, 28 октября 2016 г.

Posted by Unknown On 06:34


Детей не надо воспитывать – с детьми надо дружить.



Семью можно сравнивать со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответе за то, чтобы проблемы, с которыми ребенок встретится на своем пути, он умел преодолевать достойно и с честью. Не менее важна для ребенка и встреча с такими взрослыми, которые ему будут помогать учиться искусству жизни.
Почему частенько родители и дети ссорятся? Наверное, потому, что не понимают друг друга. Дети не понимают, что родители устали на работе, что они раздражены своими тяжелыми заботами и проблемами, и не догадываются помочь им, успокоить. Родителям некогда понять проблемы и интересы ребенка, не понимают, что для него игра – это серьезно и важно. И родители начинают «воспитывать», требовать, приказывать, а детям не хочется слушать нотации. И находятся родители с детьми по разные стороны баррикад. А не лучше ли объединиться, понять друг друга и жить в добре и согласии. Многие родители считают, что убедить ребенка ремнем гораздо быстрее и правильнее. Но они ошибаются. Несколько методов убеждения ребенка:
– анализ конкретных жизненных ситуаций, позволяющий убедить ребенка; 
– обсуждение вместе с ребенком его конкретного поступка; 
– использование примера авторитетного для ребенка человека, героя книг, фильмов; 
– праведный гнев как средство убеждения;
– личный пример родителей.
Убеждение — действенный метод воспитания ребенка, способный изменить способ его мышления и поведение. Однако лучшего результата можно достичь в сочетании с другими методами воздействия на сознание ребенка — внушения, приучения, отвлечения.

0 коммент.:

Отправить комментарий