
- Относитесь серьезно к страхам малыша, постарайтесь их понять.
- Расскажите о своих страхах.
- Следите за словами.
- Предложите бороться со страхами вместе.
Если ребенок боится «того, кто живет под кроватью», возьмите малыша за руку и отправьтесь к нему в комнату. Включите свет, внимательно осмотрите каждый уголок, убедитесь и убедите малыша, что внизу никого нет. Если причиной испуга стали непонятные звуки, просто покажите или объясните, откуда они берутся.
- Не заставляйте малыша «преодолевать» страхи.
Не принуждайте кроху делать то, чего он боится в надежде, что встреча со страхом лицом к лицу переломит ситуацию. В данном случае негативные эмоции малыша только усилятся. Поставьте себя на его место. Допустим, вы с детства боитесь высоты и до сих пор с ужасом отмахиваетесь от предложения прокатиться на американских горках. Что вы испытаете, если кто-то насильно посадит вас в кресло аттракциона?
- Держите все под контролем.
Очень многое зависит от реакции родителей на действия ребенка. По его мнению, все, что мама и папа считают безопасным, — действительно, не несет в себе угрозы. Помня об этом, контролируйте эмоции. Не показывайте малышу свои опасения, что он может упасть, удариться или поранить себя. Если степень риска велика, постарайтесь спокойно объяснить ему, что и почему не следует делать.
- Огородите ребенка от источников страхов.
С особым вниманием отнеситесь к выбору сказкок и мультфильмы, которые уже смотрит или будет смотреть малыш, когда немного подрастет. Телевизионные персонажи должны быть максимально приближены к реальным существам и выглядеть доброжелательно (даже если у них роль злодеев). Недопустимы сцены насилия и чрезмерно агрессивного поведения героев.
Самые распространенные страхи
- Врачи
Чтобы ребенок не боялся врачей, ваша задача — создать положительный образ докторов, объяснив, что они помогают людям. Подготавливайте малыша к каждому походу в поликлинику. За день до посещения, расскажите, каких специалистов вам предстоит встретить, что они будут делать. Во многих случаях медосмотр не предполагает неприятных ощущений, даже наоборот — многие приборы могут заинтересовать ребенка. Поиграйте с малышом в больницу. Если вам предстоит визит, например, к окулисту, проверьте зрение у любимой игрушки, продемонстрируйте ребенку, что это совсем не больно и не страшно.
- Темнота
Поговорите с малышом о его страхе: что именно пугает его в темноте? При выключенном свете вместе исследуйте квартиру, убедитесь, что ничего не изменилось. Ваше участие и сопереживание успокоит ребенка.
Включайте ночник на время сна, так ему будет спокойнее, и со временем страх уйдет.
- Клоуны и загримированные артисты
0 коммент.:
Отправить комментарий